Центр реабилитации Фонда пенсионного и социального страхования РФ «ТИНАКИ» - 200-летний юбилей
8-800-700-32-68
ФБУ Центр реабилитации СФР «Тинаки»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт Сбросить шрифт
Лечение в центре


Наши новости
200-летний юбилей

Этот год знаменателен для нашего Центра реабилитации важным событием – ровно 200 лет назад на территории нашей области появился уникальный курорт «Тинаки», и вместе с ним зародилась астраханская курортология.

А началось всё с одного из памятников природы Астраханской области - Тинакских озёр, располагающихся на территории Наримановского района в 30 км от Астрахани.

Озеро получило свое имя от слова "тина", как называли в обиходе слой черного вязкого ила, образующегося на дне озера в результате разложения живущих в нем микроорганизмов. Озеро минерализовано сульфатно-хлоридной натриево-магниевой рапой. Его площадь составляет около 90 тыс. м2, эксплуатационные запасы – более 20 тыс. т.

Если верить преданиям, чудодейственная сила местных грязей была известна еще со времен со времен Хазарского каганата и Золотой Орды.

Первые официальные упоминания об использовании иловых грязей соляных астраханских озер для лечения встречаются в объяснениях к первой географической карте Российского государства – «Книге большого чертежа», составленной в 1627 г.

Достоверные сведения о Тинакских озерах относятся к 20-м годам XIX столетия. Местный крестьянин-знахарь из имения Хохлатского (ныне Карантинное) впервые применил простейший способ лечения: он закапывал больных в естественную залежь грязи. Постепенно Тинакские озера приобрели среди населения большую популярность. Их целительная сила и привела к возникновению курорта в 1820 году. Вначале грязелечебница располагалась в 10 км от Волги (1-е Тинакское озеро), а спустя 10 лет была перенесена на место современного курорта.

Слухи о лечебных свойствах грязей дошли до астраханского купца и мецената А.П. Сапожникова, решившего испытать их силу на себе. Существенно поправив здоровье, Сапожников выделяет крупные средства на строительство отдельных зданий с номерами для иногородних больных и первых помещений для приема натуральных грязевых ванн. Так было положено начало первой в России грязелечебницы. В то время как на родине русского грязелечения – в Крыму – первый грязевой курорт возник в Сакском озере на три года позднее.

В 1823 г. доктор Ранг сообщил первые сведения о лечебных свойствах Тинакской грязи, а семь лет спустя лечение больных на берегу озера стало проводиться под наблюдением уездного медика. В 1836 г. известный астраханский аптекарь К.И. Оссе провел тщательный химический анализ лечебной грязи Тинакского озера. Оказалось, что по своим свойствам она не уступает грязям знаменитого Сакского озера в Крыму.

На заре существования здравницы лечение велось примитивным способом: в грязевой толще вырывали яму, куда закапывали больного. Лишь в 70-е годы XIX века были построены «купальные галереи» – участки озера для приема грунтовых ванн, защищенных от ветра легкими ширмами.

В 1840-х г. из ведения Врачебной управы Тинакская грязелечебница перешла в ведение Астраханского Приказа Общественного призрения. Астраханская епархия позаботилась о духовном состоянии верующих пациентов курорта «Тинаки». В 1910 году на территории здравницы был построен Храм во имя Святого великомученика и целителя Пантелеимона на средства неизвестного благотворителя, который здесь, на целебных Тинакских грязях, получил исцеление и решил отблагодарить Господа за оказанную ему милость. Имя этого благотворителя так и осталось неизвестным. Хотя высказывалось предположение, что им был астраханский купец Иван Иванович Губин, известный своим благочестием и щедростью.

Администрацией Астраханской области храм признан памятником истории и культуры  ̶  «церковь святого Пантелеимона, входящая в комплекс объектов недвижимости историко-культурного наследия регионального значения «Грязелечебница Тинакская Приказа Общественного Призрения, конец XIX века, 1900-1913 гг.».

 

В 1884 году курорт временно закрыли на реконструкцию. Помимо капитального ремонта старых зданий были построены новый корпус на 12 отдельных номеров, 2 домика на 2 семьи, помещение для рапных и грязевых ванн, паровое приспособление для нагрева, котельная, курзал, эстакада с рельсовыми путями и вагонетками для доставки грязи.

Долгое время курорт не имел водопровода, нормальных подъездных дорог, хорошего искусственного освещения. Но самая большая опасность надвигалась на «Тинаки» в конце прошлого века вместе с кочующими песками из пустынь Средней Азии. И тут надо отдать должное врачу Л.Ф.Линевичу, деятельность которого началась на курорте «Тинаки» с 1892 г., благодаря его исключительной энергии были решены многие хозяйственные вопросы и разработана научно обоснованная методика грязелечения. Тогда же был разбит парк и фруктовый сад, построено три бассейна. В результате лечебница стала вполне благоустроенной и принимала больных из самых отдаленных уголков России. В 1932 г. Линевич опубликовал книгу «Клиника грязелечения», где на основании сорокалетнего опыта работы в «Тинаках» четко обозначил заболевания, с которыми успешнее всего можно бороться с помощью местной грязи и рапы.

В 70-80 гг. XX века произошло резкое изменение гидрологического режима озера в связи с повышением его уровня, линза лечебной грязи покрылась коркой соли, качество грязи резко ухудшилось и в 1980 г. в качестве грязевой базы курорта «Тинаки» стало использоваться озеро «Лечебное», находящееся в 90 км к юго-западу от курорта.

1982-м году «Тинаки-1» прекратили свое существование, их преемником стал санаторий № 2 курорта «Тинаки» («Тинаки-2»).

Расположенная на правом берегу Волги в непосредственной близости к современной Астрахани, старейшая здравница России – Федеральное государственное учреждение Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Тинаки» - включена в перечень уникальных курортов России (Методические указания Минздрава России от 22.12.1999 № 1999/228 «Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным климатическим факторам»). Заботливые руки сотрудников современного Центра реабилитации «Тинаки» создали здесь настоящий оазис: жилые корпуса утопают в густой зеленой листве обширной парковой зоны. Множество уединенных уголков с лавочками и беседками располагают к тихому приятному отдыху. Здравница работает круглогодично. Ежедневно здесь поправляют здоровье более трехсот человек.

Со дня основания и до 1994 года санаторий № 2 курорта «Тинаки» находился в ведении профсоюзных органов. С 1994 года его владельцем стал Фонд социального страхования Российской Федерации.

В качестве правопреемника Центр реабилитации «Тинаки» в этом году отмечает 200-летний юбилей. Мы гордимся считаться первой здравницей региона, чтим историю астраханской курортологии и обязуемся развивать санаторно-курортное лечение в стране и мире.

Дата публикации - 15.07.2020