8-800-700-32-68
ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт Сбросить шрифт
Лечение в центре


Наши новости
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Уважаемые пациенты ЦР «Тинаки», дорогие друзья!

COVID-19 – это заболевание, которое не проходит бесследно. Часто вирус вызывает тяжелую двустороннюю пневмонию, последствия которой пациенты ощущают на себе долгое время. Коронавирус не проходит без следа для всех жизненно важных органов и систем организма: центральной нервной и эндокринной системы, почек, печени, легких, сердца. Осложнения при COVID-19, как правило, возникают вследствие неконтролируемого массивного иммунного ответа организма на вирус. Многие пациенты, из перенесших коронавирус в стационаре, а также, когда лечение проводилось без госпитализации, продолжают ощущать:

  • повышенную утомляемость и слабость
  • одышку при минимальной нагрузке
  • головные боли
  • мышечную слабость и боль в мышцах
  • снижение работоспособности
  • тремор рук
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • потерю веса за период болезни
  • нарушение цикла сна и бодрствования
  • депрессию и страх
  • обострение хронических заболеваний

Эти симптомы могут оказаться следствием длительного постельного режима, который вызывает атрофию мышц, или же побочными эффектами стероидных и противовирусных препаратов и последствиями патологических изменений в легких. Все это признаки того, что организму необходима дополнительная помощь для восстановления после болезни.

Пациентам, которые переболели коронавирусной инфекцией, медицинскую реабилитацию рекомендуется начинать как можно раньше.

Ускорить восстановление и избежать осложнений после перенесенного заболевания COVID-19 помогут врачи и специалисты нашего Центра реабилитации. Мы разработали для вас специальные программы реабилитации, которые не только восстановят работу всех жизненно важных систем организма, но и окажут общеукрепляющее воздействие на здоровье в целом. 

 Задачи реабилитационных программ:

  • восстановление жизненной ёмкости легких и уровня насыщения крови кислородом, оздоровление бронхолегочной системы
  • профилактика разрастания соединительной ткани и формирования пневмофиброза, спаечного процесса, возникновения ателектазов
  • повышение работоспособности мышц конечностей и их восприимчивости к нагрузкам, коррекция мышечной слабости
  • преодоление стресса, беспокойства, депрессии, нормализация сна
  • лечение дисбактериоза кишечника и иммунодефицита, вызванных течением заболевания и применением антибиотиков
  • предупреждение повторного развития воспалительного процесса в легких
  • устранение остаточных симптомов, таких как длительный кашель
  • уменьшение интоксикации, снижение количества осложнений

 Что входит в программы медицинской реабилитации

  1. Консультации врачей. С вами будет работать мультидисциплинарная бригада специалистов: лечащий врач, врач-пульмонолог, врач по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт, медицинский психолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре и другие специалисты, прошедшие подготовку в рамках специальных программ дополнительного профессионального образования.
  2. Проведение ряда инструментальных и лабораторных обследований (ЭКГ, пульсоксиметрии, спирографии (по показаниям), клинического анализа крови, биохимического анализа крови и др.).
  3. Формирование индивидуального курса восстановительного лечения с учетом соматического статуса пациента и осложнений после перенесенного заболевания.
  4. Общеоздоровительные процедуры с использованием дыхательных упражнений с постоянным или прерывистым положительным давлением на выдохе или упражнения в воде, позволяющие снизить нагрузку на сердце: лечебная физкультура с дыхательной гимнастикой, аквааэробика, цигун-терапия, велотренажер/ходьба на беговой дорожке, терренкур/скандинавская ходьба.
  5. Аппаратная физиотерапия (низкочастотная магнитотерапия, ИК-лазеротерапия, СМТ-терапия, ультразвуковая терапия, интерференцтерапия, ТЭС-терапия, электромагнитное поле сверхвысокой частоты), оказывающая противовоспалительный, бактериостатический, рассасывающий, болеутоляющий, дефиброзирующий эффект.
  6. Бальнеотерапия (хлоридные натриевые йодобромные ванны, грязелечение на область грудной клетки, сухие углекислые ванны), оказывающая противовоспалительный, иммуномодулирующий, антибактериальный, седативный эффект, улучшает функцию внешнего дыхания, способствует коррекции нарушений центральной и вегетативной нервной системы, оказывает тонизирующее действие на организм, повышает метаболизм и обмен веществ.
  7. Массаж медицинский (массаж грудной клетки ручной/баночный вакуумный массаж; хивамат), направленный на рассасывание очага воспаления, восстановление лимфо- и кровотока.
  8. Климатотерапия с использованием положительных эффектов спелеотерапии, гипокситерапии, ингаляции.
  9. Озонотерапия (в/в капельно, питье озонированного физиологического раствора, ингаляция озонированной дистиллированной водой), направленная на обогащение организма кислородом.
  10. Карбокситерапия, направленная на улучшение легочной вентиляции и газообмена, снижение артериального давления, вязкости крови, улучшение питания тканей.
  11. Психотерапия (по показаниям), так как нередко при нарушении психологического статуса возникает астенический синдром, что существенно снижает физическую работоспособность.
  12. Диетотерапия представляет собой оценку пищевого статуса, назначение основного стандартного варианта диеты лечебного питания с учетом основной патологии и наличия имеющейся сопутствующей хронической патологии, включение в рационы стандартных диет СБКС (сухая белковая композитная смесь), обязательное проведение «С», «Д»-витаминизации блюд.

 Продолжительность программы реабилитации для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, может составлять 7, 10, 14, 21 день.  Перейдя по этой ссылке, вы можете подробно ознакомиться с предлагаемыми программами и характеристиками процедур.

 Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание на то, что программы реабилитации по объему и комплексу медицинских услуг могут отличаться. Полный перечень процедур устанавливается индивидуально лечащим врачом в зависимости от тяжести перенесенного заболевания и характера осложнений (поражение легких/пневмония; кардиопатия, скованность и уменьшение подвижности суставов; нарушение психоэмоционального состояния и т.д.) Процедуры и их количество могут быть заменены лечащим врачом на основании индивидуальных противопоказаний.

 Как записаться на программу

  •  Первый шаг: выберите, как именно вы хотите проходить программу: амбулаторно/по курсовке или в круглосуточном стационаре
  •  Второй шаг: перед приобретением программы необходима консультация врача-пульмонолога и врача-терапевта, на которой врач определит индивидуальные показания пациента к программе реабилитации
  •  Третий шаг: выберите срок реализации программы – 7/10/14/21
  •  Четвертый шаг: в назначенный день при поступлении в наш Центр вам необходимо предоставить:

   - паспорт
   - СНИЛС
   - санаторно-курортную карту по форме 072/у или выписку из карты   стационарного (амбулаторного) больного
  - эпидемиологическую справку
  - контрольный отрицательный анализ мазка из носоглотки на обнаружение  PHK SARS-CoV-2 методом ПЦР (сроком не более месяца)

Не забудьте взять с собой документы после выписки из больницы: результаты анализов, КТ (если вы были госпитализированы). Это поможет нашим специалистам разработать комплекс упражнений и маршрут по программе индивидуально для вас, ориентируясь на клиническую картину течения заболевания в вашем организме.

 

Стоимость комплексной программы реабилитации 

Наименование программы

Стоимость (руб.)

7 дней

10 дней

14 дней

21 дней

Амбулаторно/по курсовке

17 500

25 000

35 000

52 500

Круглосуточный стационар

28 700

41 000

57 400

86 100

 Кураторы программы реабилитации для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19

  • телефоны для справок: 8 (8512) 57 99 66, 8 800 700 32 68

Программа реабилитации в нашем Центре – это сочетание щадящего режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе вдали от повседневной суеты, сбалансированное питание, применение в комплексе специализированных и уникальных природных классических процедур, таких как лечебные грязи и минеральные воды. Все это способствует восстановлению организма и возвращению к привычному образу жизни. Будьте всегда здоровы!

 

«Здоровье и красота ближе, чем Вы думаете»

 

Дата публикации - 28.01.2021