8-800-700-32-68
ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки»
Лечение в центре


Профпатология

Основным направлением деятельности Центра реабилитации является медицинская реабилитация пациентов, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отделение для лечения данной категории больных было открыто в октябре 2000 года, ежегодно в нем проходят лечение свыше тысячи пациентов из разных регионов России.

33% от общего числа пролеченных составили пациенты с заболеваниями опорно - двигательного аппарата, 32,6% - болезнями нервной системы, 24% - болезнями органов дыхания. Далее по частоте следовали болезни органов слуха - 3,8%, сердечно - сосудистой системы - 2,7%, кожи - 1,5%, последствия травм позвоночника и спинного мозга составили 2,4%.
При разработке индивидуальных программ медицинской реабилитации используются стандарты санаторно- курортной помощи, рекомендуемые Минздравсоцразвития РФ, методические указания по организации санаторного лечения лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные Минздравом России, рекомендации специалистов по месту жительства пациентов.

С 2010 года Центр реабилитации, в целях сокращения сроков временной нетрудоспособности и инвалидизации трудоспособного населения,  проводит «раннюю» реабилитацию пострадавших после тяжелых несчастных случаев на производстве, т.е. в период до развития стойкой утраты трудоспособности и оформления инвалидности. В 2010 году курс санаторной реабилитации на базе Центра прошли 10 человек  после тяжёлых несчастных случаев на производстве. В результате процент утраты профтрудоспособности установлен только 6 пострадавшим, остальные смогли вернуться к полноценной трудовой деятельности.

Оценка эффективности лечения проводится на основании клинических проявлений, с помощью ЭКГ, спирографии, лабораторных, ультразвуковых исследований.

Высокий процент улучшения после проведенного лечения (≈98,9%) можно связать с эффективностью применяемых методик, уникальными лечебными свойствами природных лечебных факторов, индивидуальным подходом к назначению лечения по строгим показаниям в зависимости от основного заболевания, с учетом сопутствующей патологии, строгим контролем за состоянием пациентов во время лечения.